Cette variante saine utilise du chou rouge coloré (plus riche en antioxydants que le vert) et un rapport meilleur pour la santé (mais toujours délicieux) de soupe au pain et au fromage. Les oignons et le chou sont naturellement sucrés, la sauce Worcestershire apporte une saveur savoureuse profonde et le vinaigre balsamique acide équilibre le tout.
Actif:55 min
Stotal:1 hr
Servissements:6
IngrédientsRécidation
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 (2 lb) de chou rouge de tête, fourré et tranché finement
2 oignons mi-doux, tranchés finement
1 tasse de vin blanc sec (ou 7 oz de bouillon de légumes plus 1 oz de vinaigre de vin blanc)
5 tasses de bouillon de légumes non cuit
2 cuillères à café de sauce Worcestershire
1 1/2 cuillère à café de miel
3/4 cuillère à café de sel casher
2 feuilles de laurier
6 tranches (1/2 po d’épaisseur) de baguette de blé entier ou autre pain frais
3/4 tasse de gruyère râpé
2 cuillères à café de vinaigre balsamique
Feuilles de thym fraîches, pour la garniture
Instructions Liste de contrôle
Étape 1
Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande casserole ou un four hollandais sur moyen. Cuire le chou et les oignons en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, environ 4 minutes. Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile restantes et réduire le feu à moyen-doux. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils aient complètement ramolli, tendre et caramélisé, 35 à 40 minutes.
Étape 2
Augmenter la chaleur à moyen-élevé. Ajouter le vin et cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit presque complètement évaporé, 2 à 3 minutes. Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le miel, le sel et les feuilles de laurier; porter à ébullition sur moyen-élevé. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter, sans être dérangé, pendant 5 minutes.
Étape 3
Pendant que la soupe cuit, préchauffer le gril avec grille à 6 pouces de la source de chaleur. Disposer les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et garnir uniformément avec du fromage. Griller jusqu’à ce que le fromage soit fondu, pétillant et commence à devenir doré, environ 2 minutes.
Étape 4
Révéez la soupe du feu et retirez et jetez les feuilles de laurier. Incorporer le vinaigre. Soupe à la loue uniformément dans 6 bols; garnir de pain grillé au fromage et garnir de thym. Servir immédiatement.
Congeler
Congeler la soupe, la baguette tranchée et le fromage râpé séparément. Pendant que la soupe se réchauffe, faites griller des toasts au fromage.
Valeur nutritive
Par portion: 304 calories; matières grasses 14g; cholestérol 16mg; sodium 667mg; glucides 31g; fibres alimentaires 4g; protéines 10g; sucres 13g; graisses saturées 4g.