NB DE PERSONNES: 4 - PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 45 min
Ingrédients
NB DE PERSONNES : 4
1 pavé de saumon frais de 200 g
150 g de crème fraîche semi-épaisse légère
100 ml de lait écrémé
2 oeufs entiers
1 c. à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
1/2 citron jaune non traité
1 c. à café de paprika en poudre
2 c. à soupe de graines de fenouil et d’aneth mélangées
sel, poivre au goût
Préparation
PRÉPARATION : 20min CUISSON : 45min
- Préparez un court-bouillon dans une casserole sur feu vif.
- A ébullition, plongez le pavé de saumon dans le court-bouillon et laissez-le cuire pendant 10 minutes.
- Au bout de ce temps, égouttez le pavé de saumon cuit, puis laissez-le tiédir quelques minutes.
- Retirez la peau et les arêtes du pavé de saumon cuit, puis émiettez sa chair à l’aide d’une fourchette.
- Pressez le demi citron jaune afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Prélevez ensuite ses zestes, puis râpez-le finement.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, délayez la fécule de maïs ou de pomme de terre dans le lait.
- Battez les oeufs entiers avec la crème fraîche allégée, dans un saladier, jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse et homogène.
- Ajoutez le mélange lait-fécule, le pavé de saumon émietté, le paprika en poudre, les graines de fenouil et d’aneth, les zestes et le jus de citron jaune. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
- Versez la préparation dans un moule à cake en silicone.
- Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire la terrine pendant 45 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir la terrine à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur jusqu'au service.
- Dégustez cette terrine au saumon bien froide à l’entrée, découpée en tranches et accompagnée d’un coulis de tomates et d’une salade verte assaisonnée.