Ce fruit rouge juteux fournit des antioxydants, des fibres et plus encore pour vous aider à rester en bonne santé. Voici ce que dit la science sur les raisons pour lesquelles les grenades sont si bonnes pour la santé.
Tout d'abord : les grenades sont délicieuses et leurs graines rouge foncé sont un bel ajout à une recette. Et, bien que leur popularité en Amérique soit relativement nouvelle, les grenades sont un aliment de base dans d'autres cultures depuis des milliers d'années. Originaire d'Iran et de l'Inde du Nord, le fruit sucré a longtemps été cultivé et consommé dans les régions méditerranéennes d'Asie, d'Afrique et d'Europe. Ils figuraient dans l'art et la mythologie égyptiens antiques, et ils sont même mentionnés dans l'Ancien Testament de la Bible !
En plus d'une riche histoire, les grenades ont de sérieux avantages pour la santé. Si vous avez besoin d'une autre raison pour acheter une grenade (ou une bouteille de jus de grenade) à l'épicerie, voici 4 avantages pour la santé de la grenade que vous devez connaître.
La valeur nutritive de la grenade
Le jus de grenade et les arilles de grenade (alias les «graines» juteuses) offrent tous deux des avantages nutritionnels impressionnants. Voici la répartition nutritionnelle pour une portion de chacun.
Nutrition jus de grenade
Une portion (1 tasse) de jus de grenade a...
134 calories
0 g de protéines
0,7 g de matière grasse
33 g de glucides
0 g de fibres
533 mg de potassium
60 ug de folate
22 mg de sodium
Nutrition des graines de grenade
Une portion (3/4 tasse) d'arilles de grenade a...
120 calories
2 g de protéines
2 g de matières grasses
26 g de glucides
6g de fibres
15 mg de vitamine C
280 mg de potassium
0 mg de sodium
Bienfaits pour la santé des grenades
Voici quelques-uns des avantages que vous obtiendrez lorsque vous incluez des grenades dans votre alimentation habituelle.
1. Santé digestive
« Les grenades sont riches en fibres », déclare Tejal Pathak, M.S. RD, diététiste et spécialiste certifiée en soins et en éducation du diabète. Les directives diététiques pour les Américains (DGA) recommandent que les femmes adultes consomment 25 grammes de fibres par jour et que les hommes adultes en consomment 38 grammes. Une demi-tasse de graines de grenade (également appelées arilles de grenade) contient 3,5 grammes de fibres, ce qui signifie que vous pouvez réduire considérablement votre objectif de fibres en ajoutant des grenades à votre bol de yaourt du matin.
Mais peut-être que l'avantage le plus immédiat d'obtenir suffisamment de fibres est la santé digestive. Selon la National Library of Medicine des États-Unis, obtenir suffisamment de fibres aide à améliorer la digestion et à prévenir la constipation, deux avantages que vous remarquerez peut-être tout de suite. Une chose à noter est que vous n'obtiendrez des fibres qu'en mangeant des graines de grenade, pas en buvant du jus de grenade.
2. Santé cardiaque
Obtenir suffisamment de fibres est également lié à une meilleure santé cardiaque. Certains types de fibres, y compris les fibres présentes dans les graines de grenade, peuvent aider à réduire votre (mauvais) cholestérol LDL, réduisant ainsi votre risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Pathak note également que les grenades sont riches en potassium, ce qui, selon l'American Heart Association, est un nutriment important pour prévenir l'hypertension artérielle, un autre facteur de risque de maladie cardiaque.
3. Gestion du diabète
Le jus de grenade pourrait être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2, dit Pathak. Elle souligne qu'une petite étude portant sur 40 patients adultes atteints de diabète de type 2 a révélé que la consommation de 50 grammes de jus de grenade concentré par jour était associée à des niveaux inférieurs de composés inflammatoires et à des niveaux plus élevés de HDL (bon) cholestérol. Tout cela pourrait réduire le risque de maladie cardiaque chez les patients atteints de diabète de type 2, qui présentent un risque plus élevé.
Ce n'est peut-être pas le seul avantage des grenades pour le diabète de type 2. Une revue de 2013 des preuves existantes a révélé que certains composés contenus dans les grenades peuvent être associés à une meilleure glycémie et peuvent protéger contre le stress oxydatif et les dommages cellulaires qui peuvent aggraver les résultats pour la santé des personnes atteintes de diabète de type 2.
4. Propriétés antioxydantes
'Les grenades sont riches en anthocyanes, qui sont de puissants antioxydants et également responsables de leur belle couleur rouge rubis', explique Sarah Pflugradt, M.S., RD, diététicienne et éducatrice en nutrition. Elle explique que ces antioxydants sont la principale raison pour laquelle les experts étudient les bienfaits potentiels des grenades pour la santé.
« L'inflammation chronique de faible intensité est connue pour être à l'origine de nombreuses maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, l'hypertension artérielle et le diabète de type 2 ». Les experts pensent que les antioxydants présents dans les grenades pourraient aider à contrer cette inflammation et ainsi réduire le risque de ces problèmes de santé. 'Certaines études récentes ont montré que la consommation de jus de grenade a le potentiel d'aider à abaisser la tension artérielle', explique Pflugradt.
Comment manger une grenade
Franchement, la façon la plus simple de manger de la grenade est de manger les graines par elles-mêmes. 'Mes enfants et moi aimons tout simplement les graines juteuses et croquantes (arilles) et aimons manger telles quelles', explique Pathak. Elle recommande également de les utiliser comme garniture de yogourt ou de salade, à l'intérieur de sandwichs roulés ou comme garniture de tarte.
Pflugradt, quant à lui, aime saupoudrer des graines de grenade sur du houmous savoureux ou boire du jus de grenade après l'entraînement. Besoin de plus d'inspiration ?
La ligne de fond
Comme pour tous les aliments, les grenades n'ont pas de propriétés magiques pour la santé, et elles ne feront pas ou ne détruiront pas une alimentation saine. Cela dit, ils sont délicieux et polyvalents, et il existe de fortes preuves que la fibre des graines de grenade peut favoriser la santé digestive et réduire le risque de maladie cardiovasculaire. Et, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, il existe des preuves que certains composés présents dans les grenades (et à des concentrations plus élevées dans le jus de grenade) pourraient aider à réduire l'inflammation, favoriser un meilleur contrôle de la glycémie et réduire le risque de plusieurs problèmes de santé chroniques.