On m’a beaucoup posé de questions sur le matcha ces derniers temps; ce thé vert à la mode devient grand public et séduit même les amateurs de café dévoués. Si vous êtes curieux de connaître le matcha, voici plus d’informations sur ce que c’est, ainsi que sur les avantages pour la santé.
Le matcha est une forme spéciale de thé vert
Matcha signifie littéralement « thé en poudre ». Lorsque vous commandez du thé vert traditionnel, les composants des feuilles sont infusés dans l’eau chaude, puis les feuilles sont jetées. Avec le matcha, vous buvez les feuilles réelles, qui ont été finement réduites en poudre et transformées en solution, traditionnellement en mélangeant environ une cuillère à café de poudre de matcha avec une troisième tasse d’eau chaude (chauffée à moins d’une ébullition), qui est ensuite fouettée avec une brosse en bambou jusqu’à ce qu’elle mousse.
Contrairement au thé vert traditionnel, la préparation du matcha consiste à recouvrir les théiers de chiffons d’ombrage avant qu’ils ne soient récoltés. Cela déclenche la croissance de feuilles avec une meilleure saveur et texture. Les feuilles sont sélectionnées à la main, cuites brièvement à la vapeur pour arrêter la fermentation, puis séchées et vieillies au froid, ce qui approfondit la saveur. Les feuilles séchées sont ensuite broyées en pierre en une fine poudre.
Le matcha offre des avantages pour la santé
Parce que le matcha est fabriqué à partir de thé de haute qualité et que les feuilles entières sont ingérées, c’est une source de nutriments plus puissante que le thé vert ins trempé. En plus de fournir de petites quantités de vitamines et de minéraux, le matcha est riche en antioxydants appelés polyphénols, qui ont été liés à la protection contre les maladies cardiaques et le cancer, ainsi qu’à une meilleure régulation de la glycémie, à la réduction de la pression artérielle et à l’anti-âge. Un autre polyphénol dans le matcha appelé EGCG a été montré dans la recherche pour stimuler le métabolisme, et ralentir ou arrêter la croissance des cellules cancéreuses.
Il contient de la caféine
Parce que vous consommez des feuilles entières dans le matcha, vous pouvez obtenir trois fois plus de caféine qu’une tasse de thé infusé, environ la quantité dans une tasse de café infusé. Les aficionados du matcha disent que par rapport au bourdonnement de caféine du café, le matcha crée un « calme alerte » en raison d’une substance naturelle qu’il contient appelée l-théanine, qui induit une relaxation sans somnolence. Pourtant, je crois qu’il est préférable d’étouffer toutes les formes de caféine (y compris le matcha) au moins six heures avant le coucher, pour assurer une bonne nuit de sommeil.
Il implique traditionnellement la méditation
La préparation du matcha est au centre des cérémonies du thé japonaises, et il a longtemps été associé au zen. C’est probablement l’une des raisons pour lesquels il devient si populaire, car la méditation devient de plus en plus courante. Parce que je suis époustouflé par la recherche sur les avantages de la méditation de pleine conscience pour la santé et la perte de poids,
Je crois que si la préparation et la sirotation du matcha deviennent un moyen pour vous de ralentir et d’être dans le moment présent, ses avantages s’étendront bien au-delà des antioxydants qu’il fournit – parce que la méditation, sous quelque forme que ce soit, a une myriade de récompenses. Il a été démontré qu’il réduit le cortisol (une hormone du stress connue pour stimuler l’appétit et augmenter la graisse du ventre), réduire l’inflammation (un déclencheur connu du vieillissement prématuré et de la maladie), freiner l’alimentation impulsive, abaisser la pression artérielle et stimuler l’estime de soi et la compassion.
Les poudres peuvent être édulcorées et la qualité varie
Le goût est de matcha est fort. Certaines personnes le décrivent comme de l’herbe ou des épinards, et il a un goût d’umami. Pour cette raison, il peut être édulcoré pour améliorer son appétence. Un client était ravi de me dire qu’il buvait du matcha, mais au lieu de la poudre de matcha traditionnelle, il buvait un mélange en poudre. Le premier ingrédient était le sucre, et il contenait également du lait en poudre, donc c’était essentiellement comme du chocolat chaud – mais avec du cacao échangé contre du matcha – quelque chose que je ne recommanderais pas. Les experts du thé avertissent également qu’avec le matcha, la qualité est la clé et qu’elle a un coût. En d’autres termes, le matcha pur, frais et de haute qualité coûte cher.
La contamination par le plomb est une préoccupation
Même les thés verts cultivés biologiquement contiennent du plomb, qui est absorbé par la plante de l’environnement, en particulier le thé cultivé en Chine. Lorsque le thé vert traditionnel est trempé, environ 90% du plomb reste dans la feuille, qui est jetée. Avec le matcha, puisque la feuille entière est consommée, vous allez ingérer plus de plomb. Un groupe indépendant, ConsumerLab.com, qui a testé des thés, estime qu’une tasse de matcha peut contenir jusqu’à 30 fois plus de plomb qu’une tasse de thé vert. Par conséquent, ils recommandent de ne pas boire plus d’une tasse par jour et de ne pas la servir aux enfants.
Le matcha peut être incorporé dans les repas
Le matcha est chaud avec les chefs, pas seulement comme boisson, mais comme ingrédient dans les plats sucrés et salés. Si vous recherchez des recettes de matcha sur Google, vous trouverez de tout, des muffins matcha, des brownies et des puddings, à la soupe matcha, aux sautés et même au guacamole matcha! J’adore l’expérimenter, et dans une histoire précédente, j’ai écrit sur les avantages potentiels de perte de poids des aliments umami (La saveur alimentaire surprenante qui peut vous aider à perdre du poids).
Mais en raison de préoccupations concernant le plomb, je recommande d’éviter la « folie matcha ». Même avec des superaliments, vous pouvez obtenir trop d’une bonne chose. Alors recherchez du matcha pur, biologique et de qualité, et dégustez-le avec modération.