Traditionnellement, l’aubergine involtini est une casserole d’aubergines finement tranchées farcies de ricotta et mijotées dans de la sauce tomate. Nous avons décidé de combiner cela avec un autre classique, la lasagne. Ici, les tranches d’aubergines sont farcies de ragu de bœuf et de mozzarella et entourées de carottes sucrées, de sauce tomate et d’herbes fraîches. Pour la base de notre ragu, nous utilisons des pomodorini, des tomates cerises distinctement sucrées cueillies à la main dans le sud de l’Italie. Assemblez et congelez ce plat quelques jours à l’avance pour faciliter la cuisson en semaine.
Temps actif 30 Mins
Temps total 1 Heure 30 Min
Syield 4 portions (3 rouleaux par portion)
Ingrédients
1 carotte, coupé en dés
2 tiges de céleri, haché
1 oignon moyen, haché
1 1/2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 livre 96% de bœuf haché maigre
1 28 oz. boîte pomodorini ou tomates entières
2/3 tasse de vin blanc
2 cuillères à soupe de pâte de tomate
2 brins de romarin, noué dans une étamine
3/4 cuillère à café de sel, séparé
1 grande aubergine Spray d’huile d’olive
1 bouquet de basilic frais
3 onces de perles de mozzarella
Comment le faire
Dans une casserole moyenne à feu moyen, faire revenir le céleri, l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive. Une fois ramolli, ajoutez la viande et laissez-la dorer. Ajouter la pâte de tomate, le vin, les tomates en conserve, le romarin et 1/2 cuillère à café de sel. Réduire le feu à mijoter, couvrir et cuire pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 400°F. Coupez le dessus et le fond de l’aubergine et utilisez une mandoline pour trancher finement, dans le sens de la longueur, en environ 12 tranches. Spritz avec de l’huile d’olive pulvériser et saupoudrer avec le sel restant. Cuire au four pendant 15 minutes, en retournant à mi-chemin. Réserver pour refroidir complètement.
Abaissez le four à 350°F. Verser une fine couche de sauce ragu dans un plat à tarte de neuf pouces ou une casserole oblongue de neuf par 13 pouces. Pour créer les rouleaux d’aubergines, placez une feuille de basilic, deux cuillères à soupe de ragu et deux perles de mozzarella à une extrémité d’une tranche d’aubergine et roulez soigneusement avant de placer le côté couture vers le bas dans le plat de cuisson. Répétez jusqu’à ce que le plat soit bien emballé et que toutes les tranches d’aubergines aient été utilisées. Cuillère ragu restant sur des rouleaux.
Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bouillonnant. Servir immédiatement et saupoudrer les feuilles de basilic frais sur le dessus.
Informations nutritionnelles
Calories 390 Lipides 15.1g Satfat 5.6g 80.9mg Sodium 605.1mg Glucides 24.5g Fibres 5.9g Sucres 14.6 Sucres ajoutés 0 Protéines 32.7g