Ce gâteau au chocolat au caramel est un gâteau riche et rêveur. des couches de gâteau au chocolat humide et fudgy sont recouvertes d’un glaçage au chocolat fait maison et gouttent de caramel.
Spectaculaire à regarder, c’est le gâteau d’anniversaire ou de fête parfait. Et avec mes instructions étape par étape, vous serez en mesure de créer cela dans votre propre maison.
INGRÉDIENTS
CHEESECAKE
4 paquets (32 onces) de fromage à la crème, ramolli
1 1/4 tasse (250g) de sucre granulé, superfin
1/2 tasse de crème sure, température ambiante
2 cuillères à café d’extrait de vanille
5 gros œufs, température ambiante
GÂTEAU AU CHOCOLAT
1 3/4 tasse (210g) de farine tout usage
2 cuillères à café d’extrait de vanille
2 x gros œufs, température ambiante
1/2 tasse (112g) d’huile végétale
1 tasse (240g) de babeurre, température ambiante
1 cuillère à café de sel casher
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
3/4 tasse (90g) de poudre de cacao non sucrée
2 tasses (400g) de sucre granulé
1 tasse (237g) de café chaud fraîchement moulu (j’utilise du décaféiné) ou de l’eau chaude
CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT
1 1/2 tasse (340g) de beurre non salé, température ambiante
4 tasses (500g) de sucre de confiserie
3/4 tasse (94g) de cacao en poudre
4 cuillères à soupe de crème fouettée lourde
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
GARNITURES
1 pot de sauce caramel salée
1 sachet mini pépites de chocolat
INSTRUCTIONS:
CHEESECAKE
Préchauffer le four à 350°F. Préparez une casserole à ressort de 9 pouces en pulvérisant avec des boulangers pulvériser et en tapissant avec du parchemin.
Utilisez un mélangeur électrique ou un batteur sur pied muni de l’attache du fouet pour mélanger le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit crémé.
Incorporer le sucre et gratter les côtés du bol.
Ajouter la crème sure et la vanille.
Mélanger jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Grattez les côtés du bol. Avec le mélangeur à feu doux, ajouter les œufs un par un jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés.
Versez la garniture dans la poêle préparée de 9 pouces.
Placez votre poêle à ressort avec le gâteau au fromage dans une casserole légèrement plus grande et ajoutez environ 1 pouce d’eau chaude à l’extérieur de la casserole (pour le bain-marie).
Cuire au four jusqu’à ce que le dessus du gâteau au fromage devienne doré, environ 60 à 70 minutes. Laissez refroidir le gâteau au fromage sur une grille métallique.
Réfrigérer pendant au moins 2 heures avant d’assembler le gâteau.
GÂTEAU AU CHOCOLAT
Préchauffer le four à 180 °C.
Tamiser la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans le bol et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
Dans un autre bol, mélanger le babeurre, l’huile, les œufs et la vanille.
Avec le mélangeur à basse vitesse, ajouter lentement les ingrédients humides au sec. Avec le mélangeur encore bas, ajoutez le café et remuez juste pour combiner, en grattant le fond du bol avec une spatule en caoutchouc. Versez la pâte dans deux poêles rondes préparées de 8 pouces et faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 350 ° F, jusqu’à ce qu’un testeur de gâteau ou un cure-dent ressorte presque propre (pas humide).
Refroidir dans les casseroles pendant 30 minutes, puis les retourner sur une grille de refroidissement et refroidir complètement.
CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT
Dans le bol d’un batteur sur pied muni d’un fouet, fouetter le beurre et le sucre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’ils soient très pâles et moelleux ou environ cinq minutes. Assurez-vous de vous arrêter au moins une fois et de gratter le bol.
Une fois le mélangeur éteint, ajoutez la poudre de cacao, la vanille et le sel.
Allumez le mélangeur bas et mélangez pendant environ 30 secondes.
Ajouter la crème épaisse une cuillère à soupe à la fois.
Une fois que toute la crème a été ajoutée et que le mélange est principalement combiné, éteignez le mélangeur et grattez les côtés du bol.
Maintenant, tournez le mélangeur sur moyen-haut à haut et fouettez pendant 3-5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit plus léger et plus moelleux. Le glaçage sera brillant et semblera avoir beaucoup de grosses bulles d’air partout et c’est exactement ce que nous allons faire. (Vous pouvez les lisser sur le gâteau si vous le souhaitez.)
ASSEMBLAGE DU GÂTEAU AU FROMAGE AU CARAMEL AU CHOCOLAT
Placez une couche de gâteau au chocolat de 8 pouces sur un support à gâteaux.
Placez soigneusement le gâteau au fromage sur le dessus. Coupez le gâteau au fromage pour le rendre de la même taille que le gâteau au chocolat.
Arroser une partie de la sauce au caramel salé sur le gâteau au fromage.
Placez l’autre couche de gâteau de 8 pouces sur le gâteau au fromage.
Couvrir le gâteau d’une mie de crème au beurre au chocolat.
Appuyez sur les mini pépites de chocolat dans le côté du gâteau en vous assurant de couvrir complètement les côtés.
Pipe des dollops de crème au beurre sur le dessus du gâteau autour du bord, et arroser plus de sauce caramel salée sur le dessus. Refroidir jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir