J’ai essayé de nombreux gâteaux aux carottes, et c’est ma recette préférée. Si vous n’aimez pas les noix de pécan, n’hésitez pas à les laisser de côté.
Préparation: 30 minutes
Cuire: 1 h
Supplémentaire: 30 minutes
Total: 2 heures
Portions: 18
Ingrédients
Gâteau:
- 4 œufs
- 1 1/4 tasses d’huile végétale
- 2 tasses de sucre blanc
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 3 tasses de carottes râpées
- 1 tasse de noix de pécan hachées
Glaçage:
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 225 g de fromage à la crème, ramolli
- 4 tasses de sucre de confiseur
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 tasse de noix de pécan hachées
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C). Graisser et fariner une poêle de 9x13 pouces.
Étape 2
Dans un grand bol, battre ensemble les œufs, l’huile, le sucre blanc et 2 cuillères à café de vanille. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et la cannelle. Incorporer les carottes. Incorporer les noix de pécan. Verser dans la poêle préparée.
Étape 3
Cuire au four préchauffé pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans la poêle pendant 10 minutes, puis tourner sur une grille et refroidir complètement.
Étape 4
Pour faire le glaçage: Dans un bol moyen, mélanger le beurre, le fromage à la crème, le sucre des confiseurs et 1 cuillère à café de vanille. Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer les noix de pécan hachées. Givrez le gâteau refroidi.
Valeur nutritive
par portion: 575 calories; protéines 5.1g; glucides 63,7 g; matières grasses 34,8 g; cholestérol 68,8 mg; sodium 347,2 mg.