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cake facile au yogourt

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Yogurt cake is easy to make, easy to adapt and uses basic household ingredients. Dress it with whipped cream, fruit compote or powdered sugar for a spring dessert.

cake facile au yogourt




We've all had times when a craving for cake hits and you're not prepared. Let this tender yogurt cake be the answer. It uses pantry ingredients to create a no-frills, fluffy, moist and barely sweet cake.

It's truly a cake at any time of the day, whether you're eating it for dessert, breakfast, or with your afternoon cup of tea or coffee. Serve it as is, sprinkle it with powdered sugar, stack it with whipped cream and fresh berries or even a spoonful of yogurt.

It's a humble, welcoming and delicately sweet treat that will become a home favorite.


The origins of yogurt cake

Yogurt cake, or yogurt cake, is a French baked classic. It's so simple, it's often the first thing French kids learn to cook and, traditionally, the ingredients were measured in small individual cups of yogurt. It's a bit like the French version of the cake by the pound. It is flavored simply like a cake by the pound, with just a touch of vanilla.


The taste and texture of yogurt cake

Yogurt cake celebrates its simplicity and that's what I love about it! It is tender and fluffy, barely sweet and has a wonderful touch of yogurt tang.


Yogurt and oil provide plenty of moisture, so it can stay on your counter for a few days without fear that it will dry out. In fact, I prefer it on the second day, once the texture softens even more.


The best yogurt to use in cooking

This is a flexible base cake and pantry, and the ingredients prove it. Greek or plain yogurt can be used, so you don't have to run to the store as long as you have one of the two in your fridge.


While you can technically bake this cake with non-fat or low-fat yogurt, its texture and flavor are really the best when made with whole milk, whole yogurt, as the fat in yogurt is what gives the cake its characteristic tenderness and richness. This is also what is traditionally used in the original French version.


 substitutions

Beyond the flexibility of yogurt, there is also a lot of leeway in the remaining ingredients.


  • Une huile neutre comme l’huile végétale ou l’huile de canola ne donnera aucune saveur au gâteau, tandis que l’huile d’olive fournira un soupçon de saveur savoureuse qui est beurrée et une touche poivrée. Choisissez l’huile que vous aimez – ou vraiment, tout ce que vous avez actuellement dans votre garde-manger.
  • Vous pouvez échanger jusqu’à la moitié de la farine tout usage contre de la farine de blé entier dans cette recette. Les résultats seront un gâteau plus noisette et plus dense qui serait bien pour le petit déjeuner, surtout grillé.
  • Échangez jusqu’à 1/2 tasse de farine d’amande contre de la farine tout usage, ce qui rendra le gâteau encore plus tendre et apportera une richesse supplémentaire.
  • Cuire au four dans un moule à gâteau rond de 24 cm  au lieu d’un moule à pain de 20x5 cm. Vérifiez la cuisson à la marque de 40 minutes.
  • Doublez la recette et faites-la cuire dans un moule à gâteau . Cela prendra encore environ 45 minutes de temps de cuisson lors de l’utilisation d’une casserole.

Ingrédients

  • 2 gros œufs
  • 3/4 tasse (150g) de sucre granulé
  • 1 tasse (226g) de yogourt nature au lait entier, ordinaire ou grec
  • 1/2 tasse d’huile végétale, d’huile de canola ou d’huile d’olive, plus plus pour enrober la poêle
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 1 1/2 tasse (192g) de farine tout usage
  • Sucre en poudre, pour le saupoudrage (facultatif)


Méthode

Préchauffer le four, disposer la grille et graisser le plat de cuisson:

Disposer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180°C.  Graisser légèrement un moule à pain de 24cm  avec de l’huile d’olive et le tapisser de papier parchemin, en laissant environ un porte-à-faux de 1 pouce sur les côtés longs, pour faire une écharpe.


Mélanger les ingrédients humides:

Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement jusqu’à ce qu’ils soient jaune pâle et mousseux, environ 1 minute. Incorporer le yogourt, l’huile et l’extrait de vanille.


Ajouter les ingrédients secs :

Dans le bol avec les ingrédients humides, incorporer la levure chimique et le sel casher. Ajouter la farine et remuer avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce qu’elle soit juste combinée et que toute la farine soit incorporée. (Quelques petits morceaux dans la pâte sont bien, assurez-vous de ne pas trop mélanger.)


Transférer dans la poêle préparée et cuire au four:

Transférer la pâte dans la poêle préparée et utiliser une spatule pour l’étaler uniformément. Cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré et qu’un testeur de gâteau inséré au centre en ressorte propre avec seulement quelques miettes, environ 45 minutes.


Refroidir le gâteau :

Transférer la casserole dans une grille de refroidissement et laisser refroidir pendant 10 minutes avant d’utiliser l’élingue en papier parchemin pour soulever le gâteau hors de la casserole et sur la grille de refroidissement pour refroidir complètement.


Servir:

Saupoudrer de sucre en poudre, si désiré, avant de trancher et de servir.


VALEUR NUTRITIVE

254 CALORIES

33% GRAISSE

11% GLUCIDES

4g PROTÉINE

 

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