Lorsque Français toast se joint à votre gaufrier, ce qui émerge est le meilleur des deux petits déjeuners. Vous obtenez toute la richesse de la crème anglaise de Français pain grillé imprimé avec des dizaines de crêtes de gaufrier croustillantes, d’autant mieux pour capturer des piscines dorées de beurre et de sirop.
Mais en plus d’avoir l’air sacrément mignon dans votre assiette, Français pain grillé fait dans votre gaufrier évite l’un des aspects les plus ennuyeux de la fabrication de gaufres: le débordement de pâte. Avec cette méthode de gaufre grillée Français, il n’y a pas de pâte supplémentaire pour s’infiltrer sur les côtés. Moins de nettoyage? Je dois adorer ça. Je partagerai la recette des gaufres grillées Français, ainsi que des conseils pratiques et une vidéo étape par étape.
Ingrédients
- spray de cuisson (facultatif)
- ½ tasse de lait entier
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 4 morceaux de brioche de 1/2 pouce d'épaisseur (voir les conseils ci-dessous pour d'autres recommandations de pain) de taille adaptée à la grille de votre gaufrier sans dépasser.
Préparation
- Préchauffez un gaufrier selon les instructions du fabricant et vaporisez-le d'un spray de cuisson (vous pouvez omettre le spray de cuisson si votre gaufrier est antiadhésif).
- Fouetter le lait, les œufs, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et le sel dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Tremper les tranches de pain, une à la fois, dans le mélange d'œufs, en recouvrant complètement les deux côtés. Soulever le pain à l'aide d'une spatule à fente pour permettre à l'excédent de mélange d'œufs de s'écouler dans le bol. Placer les tranches de pain trempées sur une plaque à pâtisserie à rebord et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange s'imprègne, environ 2 minutes.
- Placez le pain trempé dans le gaufrier préchauffé. Fermez délicatement le couvercle sans le forcer. Faire cuire selon les instructions du fabricant jusqu'à ce que le pain soit doré, de 3 à 5 minutes. Répétez l'opération avec les autres tranches.
Conseils pour préparer une gaufre facile au pain doré
Vous pouvez remplacer la brioche par du pain tourbillon à la cannelle, du pain français ou du pain sucré hawaïen dans cette recette.
Si votre pain a une croûte dense et moelleuse, le gaufrier la rendra encore plus dure. Il est préférable de la couper avant de la tremper et de la cuire.
Vous pouvez remplacer le lait entier par de la crème fraîche épaisse ou du lait demi-écrémé pour obtenir une crème plus riche.
Ne sautez pas l'étape où vous laissez vos tranches de pain enrobées de crème pâtissière reposer pendant au moins deux minutes pour que le pain puisse absorber le mélange, sinon le centre de votre gaufre au pain perdu ne sera que du pain chaud.
Garnissez votre gaufre de pain perdu avec tout ce que vous mettriez normalement sur votre pain perdu ou votre gaufre : beurre, sucre en poudre, sirop d'érable, fruits et crème fouettée.
Si vous voulez aller plus loin - et pourquoi pas - ces recettes de pain perdu farci seraient également incroyables dans le gaufrier. Elles peuvent être un peu salissantes, mais c'est là qu'un bon gaufrier antiadhésif est utile.