Aucun Noël britannique n'est complet sans un pudding de Noël. Contrairement aux puddings américains, un pudding de Noël est une éponge sombre, collante et dense, ressemblant davantage à un gâteau aux fruits, composé de fruits secs mélangés, de zestes de fruits confits, de pommes et de zestes d'agrumes. Le brandy et les épices offrent une saveur profonde et complexe et une couleur sombre caractéristique.
Bien que le nombre d'ingrédients puisse sembler intimidant, si vous préparez tout à l'avance, la recette se réalisera facilement. Il est préférable de préparer le pudding de Noël longtemps à l'avance; Manger le pudding immédiatement après la cuisson le fera s'effondrer et les saveurs n'auront pas eu le temps de mûrir. Traditionnellement, le dessert est préparé le « dimanche de l'agitation », le dimanche avant l'Avent vers la fin novembre, où les familles se réunissent pour remuer le mélange, faire un vœu et ajouter quelques pièces à la pâte.
Pudding de Noël britannique
Préparation:45 mins
Cuisson:8 hrs
Temps de cuisson:12 hrs
Total:20 hrs 45 mins
Servings:8 portions
Ingrédients
1 livre (450 grammes) de fruits secs
1 once (à peine 1/2 tasse) d’écorce de fruits confits mélangée, finement hachée
1 petite pomme de cuisson, pelée, carottée et hachée finement
2 cuillères à soupe de jus d’orange frais
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
1/4 tasse d’eau-de-vie, ou plus au besoin
2 onces (1/2 tasse) de farine auto-levante, tamisée
1 cuillère à café d’épices mélangées moulues
1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
4 onces (environ 1 tasse) de bœuf ou de suif végétarien, râpé
4 onces (à peine 2/3 tasse) de cassonade foncée, emballé
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
1 cuillère à soupe de zeste d’orange
4 onces (1 tasse) de chapelure fraîche
1 once (1/4 tasse) d’amandes crues, grossièrement hachées
2 œufs
Étapes pour le faire
Rassemblez les ingrédients.
Beurrer légèrement un bassin de pudding de 2 1/2 pintes.
Placez les fruits secs, la peau confite, la pomme et les jus d’orange et de citron dans un grand bol à mélanger. Ajouter l’eau-de-vie et bien mélanger.
Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez mariner pendant quelques heures, de préférence pendant la nuit.
Dans un très grand bol à mélanger, mélanger la farine, les épices mélangées et la cannelle. Ajouter le suif, le sucre, les zestes de citron et d’orange, la chapelure et les noix, et remuer à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter les fruits secs marinés et remuer à nouveau.
Dans un petit bol, battre légèrement les œufs, puis incorporer rapidement les ingrédients secs. Le mélange doit avoir une consistance assez douce.
Verser le mélange dans le bassin de pudding graissé, en appuyant doucement sur le mélange avec le dos d’une cuillère.
Couvrir avec une double couche de papier sulfurisé ou de parchemin de cuisson, puis une couche de papier d’aluminium.
Attachez solidement avec de la ficelle, en enroulant la ficelle autour du bassin, puis bouclez sur le dessus, puis autour du bol à nouveau. Cela formera une poignée, ce qui sera utile lors du retrait du pudding du cuiseur à vapeur.
Placez un cuiseur à vapeur sur une casserole d’eau frémissante, placez le pudding dans le cuiseur à vapeur et vaporisez le pudding pendant 7 heures. Assurez-vous de vérifier le niveau d’eau fréquemment, afin qu’il ne bout jamais à sec. Le pudding doit être de couleur brun foncé lorsqu’il est cuit.
Retirer le pudding du cuiseur à vapeur et refroidir complètement. Retirez le papier, piquez le pudding avec une brochette à quelques endroits et versez un peu plus d’eau-de-vie.
Couvrir avec du papier frais résistant à la graisse et renouer avec de la ficelle.
Conserver dans un endroit frais et sec jusqu’au jour de Noël.
Ajoutez une décoration festive, si vous le souhaitez, et profitez-en.