أطعمة ينصح بتناولها لمرضى السكري من النوع 2
يمثل مرض السكري من النوع 2 90٪ من حالات مرض السكري. يلعب النظام الغذائي دورًا رئيسيًا لدى الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض. يجب التحكم في الاحتياجات الغذائية ، والتحكم في مستوى السكروالدهون في الدم بالإضافة إلى الحفاظ على وزن صحي والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. إليك 9 أطعمة يجب المداومة على أكلها في حالة الإصابة بمرض السكري ، مع الالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن ونشاط بدني منتظم.
الكمثرى
يقدم الكمثرى العديد من المركبات الفينولية ، بما في ذلك مركبات الفلافونويد ، المسؤولة عن لون الفاكهة ، والأحماض الفينولية. توجد هذه المكونات بشكل أساسي في قشر الفاكهة لذلك ينصح بأكل الكمثرى بقشره لتأثيرها المضاد للأكسدة. المركبات الفينولية تساهم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وأنواع معينة من السرطان.
كما أن المحتوى العالي من الألياف الغذائية للكمثرى سيساعد أيضًا في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب . تقوم الألياف القابلة للذوبان في الكمثرى بتأخير امتصاص الجلوكوز في الأمعاء الدقيقة ، مما يسمح بتحكم أفضل في نسبة السكر في الدم.
يجب على مرضى السكري من النوع 2 مراقبة مستويات السكر في الدم باستمرار، مع ارتفاع السكر في الدم ، قد يعاني الشخص من أعراض مختلفة مثل الرغبة المستمرة في التبول أو الشعور بالعطش.
الأفوكادو
يعتبر الأفوكادو خيارًا غذائيًا رائعًا لأنه مضاد قوي للأكسدة. في حالة الإصابة بمرض السكري ، من المهم تناول الأطعمة ذات القوة المضادة للأكسدة القوية . الأفوكادو هو أيضًا فاكهة غنية الدهون غير المشبع ، والمعروف أيضًا بالدهون 'الجيدة'. أظهرت دراسة أن الأفوكادو له تأثير حقيقي على خفض نسبة الدهون في الدم. هذا يساعد على منع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية التي تزيد مرتين إلى ثلاث مرات لدى مريض السكري.
الشعير
الشعير هو منتج من الحبوب الكاملة ذات قيمة غذائية عالية وغني بالألياف القابلة للذوبان وفيتامين هـ. هذه الحبوب هي أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة أضرار الجذور الحرة. وهكذا يساعد فيتامين (هـ) في الوقاية من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان والأمراض الأخرى المرتبطة بالشيخوخة. بالإضافة إلى ذلك ، تبقي هذه الحبوب على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض ، إما يساوي أو أقل من 55. ان أخذ مؤشر نسبة السكر في الدم في الاعتبار له فوائد عديدة: خفض مستوى السكر في الدم . وانخفاض مستوى الدهون. يجب أن تؤخذ هذه المؤشرات في الاعتبار لأنها تجعل من الممكن مواجهة أو تقليل بعض التأثيرات التي قد تترافق مع مرض السكري من النوع 2: ارتفاع السكر في الدم ، ومتلازمات التمثيل الغذائي مثل زيادة الوزن في البطن وارتفاع ضغط الدم ، وزيادة خطر الإصابة باضطرابات القلب والأوعية الدموية ، إلخ.
السلمون
يعتبر سمك السلمون مصدرًا ممتازًا للأوميغا 3 ، وهو سمكة زيتية أظهرت العديد من الدراسات تأثيرها على الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يساعد هذا النوع من الأحماض الدهنية على خفض ضغط الدم والدهون الثلاثية في الدم وتكوين جلطات . يعتبر السلمون أيضًا مصدرًا رائعًا للبروتين الكامل. يُنصح بتضمين بروتين السمك في نظامك الغذائي لأنه سيساعد في تحسين حساسية الأنسولين .
يتسبب مرض السكري من النوع 2 في مقاومة الأنسولين ، وهو هرمون ينتجه البنكرياس يساعد على امتصاص الجلوكوز في الخلايا وينظم مستويات السكر في الدم. في حالة مقاومة الأنسولين ترتفع نسبة الجلوكوز في الدم ، مما يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم.
البروكلي
من الخضروات التي تؤكل نيئة أو مطبوخة بشكل خفيف ، يحتوي البروكلي على الكثير من فيتامين سي الذي تم إثبات خصائصه الوقائية في بعض أنواع السرطان.
يرتبط الاستهلاك اليومي للبروكلي بانخفاض تركيز الحمض الأميني 1 ، وهو حمض أميني تتناسب الزيادة في محتواه مع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
اثنان من مكوناته ، اللوتين والزياكسانثين ، لهما خصائص مضادة للأكسدة تحارب أيضًا اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
البطاطا الحلوة
بالإضافة إلى نكهتها الرائعة ، تحتوي البطاطا الحلوة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة ، خاصةً بفضل الأنثوسيانين والكاروتينات التي تحتوي عليها. يقال إن البطاطا الحلوة ذات اللون الأرجواني غنية بشكل خاص بالأنثوسيانين . في الواقع ، كلما كان اللون أغمق ، زاد تركيز مضادات الأكسدة فيه. يساعد هذا المكون في تقليل أكسدة الكوليسترول 'الضار' ، وبالتالي منع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يقال إن البطاطا الحلوة ذات القشرة البيضاء تقلل من مقاومة الأنسولين ، مما يساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم.
زيت الزيتون
يعتبر الاستهلاك المنتظم لزيت الزيتون البكر الممتاز بديلاً جيدًا لعلاج مرض السكري لأنه لا يحتوي على الكربوهيدرات ولكن يمكن أن يساعد أيضًا في منع أو تأخير ظهور المرض عن طريق تجنب مقاومة الأنسولين وعواقبه المحتملة ، من خلال زيادة المستوى من الكولسترول الجيد.
البقوليات
قد تساعد البقوليات الغنية بالألياف والفيتامينات والمعادن في الوقاية من مرض السكري من النوع 2. بالإضافة إلى ذلك ، في مرضى السكري ، قد تساعد في الحفاظ على السيطرة على نسبة السكر في الدم عن طريق الحد من ارتفاع نسبة السكر في الدم.يعتقد الباحثون أن أعلى مستهلكين للبروتين النباتي هم بالتالي أفضل حماية ضد مخاطر الإصابة بمرض السكري.
الماء
الماء ضروري لنقل العناصر الغذائية والتخلص من الفضلات ، بما في ذلك وخاصة بالنسبة لمرضى السكري: شرب 1.5 لتر على الأقل في اليوم ضروري لعمل الجسم بشكل سليم. يفضل الماء منخفض الملح ، لأن الملح الزائد يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ، الذي يكون مرضى السكر أكثر حساسية تجاهه.
Enable GingerCannot connect to Ginger Check your internet connection
or reload the browserDisable in this text fieldRephraseRephrase current sentenceEdit in GingerEnable GingerCannot connect to Ginger Check your internet connection
or reload the browserDisable in this text fieldRephraseRephrase current sentenceEdit in Ginger