À quoi pensez-vous quand vous pensez à un régime à la mode? Beaucoup de gens pensent probablement à des modes de la vieille régime comme ne manger que du pamplemousse toute la journée, boire des gallons de soupe aux choux ou faire le plein de shakes de remplacement de repas. Mais vraiment, les régimes à la mode ne sont pas tous si gimmicky - et il y a une chance que vous en ayez probablement essayé un auparavant.
Selon la Cleveland Clinic, « les régimes à la mode sont des plans vendus comme la meilleure et la plus rapide approche pour perdre du poids ». Beaucoup de régimes populaires d’aujourd’hui correspondent à ce projet de loi, bien qu’ils envoient des messages contradictoires. D’une part, ils promettent d’être des solutions miracles pour une perte de poids rapide. D’autre part, ils prétendent être des approches holistiques et durables.
Mais peu importe à quel point les régimes à la mode se commercialisent différemment, il y a une chose qu’ils ont tous en commun: ils peuvent entraîner une perte de poids rapide, mais ils échouent largement à la fin. Vous trouverez ci-dessous un peu plus d’informations sur les raisons pour lesquelles les régimes à la mode ne sont pas vraiment les remèdes miracles qu’ils promettent d’être – et pourquoi vous devriez vous tenir à l’écart.
Raison #1: Aucun régime à la mode n’est vraiment nouveau ou unique
Quiconque prête attention aux régimes populaires depuis plus de quelques années a probablement remarqué que chaque nouveau régime à la mode n’est en réalité qu’une version recyclée et reconditionnée d’un ancien régime – et pourtant, chacun prétend être spécial et unique.
Certains régimes, par exemple, comme le régime F-Factor, qui a provoqué un peu de controverse en 2020, se concentrent sur l’augmentation de la quantité de fibres dans votre alimentation. (Le site Web du régime F-Factor indique en fait que c’est « le seul programme créé par un diététicien pour perdre du poids et une santé optimale qui est basé sur une nutrition riche en fibres ».) En général, c’est un conseil judicieux, mais de nombreuses autres organisations de santé réputées, comme le ministère américain de l’Agriculture, l’American Diabetes Association, l’American Heart Association, l’Institute of Medicine et l’Academy of Nutrition and Dietetics, recommandent également une nutrition riche en fibres.
D’autres régimes alimentaires vantent leur propre caractère unique tout en jetant d’autres régimes sous le bus, bien qu’ils partagent des traits similaires. Le régime Dukan, par exemple (qui a récemment été nommé le pire régime de 2021, selon US News and World Report) reconnaît que « 95% des personnes qui prennent du temps prennent tout le poids ... et plus encore lorsqu’ils reviendront à leurs anciennes habitudes alimentaires », selon le site Web du régime – mais poursuit en disant que le régime Dukan en particulier « repensera vos habitudes alimentaires et vous aidera à stabiliser votre poids de manière permanente ». Cependant, ce régime est similaire au régime South Beach, en ce qu’ils offrent tous deux un régime faible en glucides qui dépend des phases.
Bien sûr, ce ne sont que deux exemples d’une liste de régimes à la mode qui partagent des similitudes. Mais cela montre que la plupart des régimes à la mode dépendent des nutriments à inclure ou à exclure, de la considération de programmation spécifique à suivre et de l’affirmation selon laquelle leur programme fonctionne mieux que d’autres, ce qui les unit réellement.
Raison #2: Aucun nutriment n’est meilleur qu’un autre
En parlant de nutriments, une autre chose que de nombreux régimes à la mode ont en commun est qu’ils vilipendent certains aliments ou nutriments tout en glorifiant d’autres. En fait, la plupart des régimes ont tendance à se concentrer – négativement ou positivement – sur quelques nutriments sélectionnés. Mais les diététistes mettent en garde contre ce type de pensée.
« Notre corps a besoin d’une variété d’aliments », explique À Health Shana Minei Spence, MS, RDN, diététiste basée à New York. Elle explique que différents aliments contiennent différents macronutriments (glucides, graisses et protéines), vitamines et minéraux, et que la variété est ce qui nous maintient en bonne santé. Les glucides se décomposent en glucose, la principale source d’énergie de notre corps, et viennent souvent avec des fibres qui maintiennent notre système digestif fonctionne correctement. Et « nous avons besoin de protéines pour nos muscles et de graisse pour la protection des organes et l’absorption des nutriments », explique Spence.
La plupart des régimes à la mode d’aujourd’hui adoptent une approche faible en glucides et riche en protéines et jettent de l’ombre sur les régimes faibles en gras des décennies passées. Mais vraiment, les preuves montrent que les régimes faibles en glucides et riches en protéines ne sont pas plus efficaces pour perdre du poids que les régimes faibles en gras. Une revue de 2018 des preuves existantes publiées dans la revue Healthcare révèle que limiter certains macronutriments n’est pas plus efficace pour la perte de poids à long terme que de simplement manger moins de calories. Les régimes faibles en gras, les régimes faibles en glucides et les régimes riches en protéines entraînent tous à peu près la même quantité de perte de poids sur une période de 12 mois. Les participants à l’étude sur ces régimes sont également plus susceptibles d’abandonner une étude au cours d’une année que ceux qui se concentrent simplement sur la consommation de moins de calories, car ces régimes restrictifs sont beaucoup plus difficiles à respecter.
Raison #3: Les régimes à la mode vendent souvent des produits, ce qui est un drapeau rouge
Beaucoup, beaucoup de régimes vendent des collations et des plats cuisinés pour accompagner leurs plans d’alimentation, y compris, mais sans s’y limiter, le régime South Beach, le régime F-Factor, Atkins et même Whole30. Cela semble facile et accessible, mais voici la chose: Quiconque crée un régime à la mode et vend des produits gagne également beaucoup d’argent. Le marché américain de la perte de poids vaut 72 milliards de dollars, il existe donc une réelle incitation financière à créer des régimes à la mode qui vendent des livres et des produits.
D’autre part, des conseils fondés sur des données probantes, comme manger des aliments plus nutritifs et moins d’aliments transformés, ne conduisent pas à des profits massifs, mais c’est une meilleure voie si vous recherchez des résultats. Dans un examen du régime Optavia pour la santé, Cynthia Sass, RD, MPH, souligne que la quantité d’aliments transformés et de collations offertes par ces régimes est problématique car elle empêche les gens d’avoir des options d’aliments frais plus sains. « Les produits diététiques transformés contiennent également des allergies courantes », a-t-elle déclaré, ajoutant que le soja est un allergène commun présent dans ces types d’aliments. Les collations diététiques ont également tendance à utiliser des édulcorants intenses, comme le fruit du moine et la stévia (qui sont environ 200 fois plus sucrés que le sucre réel), et à leur tour, peuvent perturber la régulation de l’appétit ou rendre les aliments naturels moins sucrés, a-t-elle déclaré.
Bien que nous parlons de la vente de produits diététiques, il est important de se pencher également sur le marketing de ces produits. De nombreuses publicités et publicités montrent des personnes jeunes, minces (et souvent cis-genre et blanches) actives et appréciant ces produits, ce qui implique qu’elles vous aideront à obtenir le même look. Bien sûr, ils ne le feront pas; ces gens ne regardent pas de cette façon parce qu’ils sont au régime, ils ont l’air comme ça en raison de leur génétique, de leur situation et d’une foule de facteurs liés au mode de vie. Heck, ils pourraient même ne pas être sur le régime annoncé du tout.
Raison #4: Les régimes très restrictifs produisent des résultats rapides mais non durables
Recherchez #keto sur Instagram et vous trouverez des milliers de personnes qui affirment que le régime les a aidés à perdre d’énormes quantités de poids en peu de temps. C’est probablement vrai: la recherche montre que les gens perdent souvent jusqu’à 10 livres au cours de leurs deux premières semaines avec un régime céto (riche en graisses, modéré en protéines, très faible en glucides). Mais l’observance à long terme est extrêmement difficile et la perte de poids diminue après ces premières semaines. Il en va de même pour tous les régimes à la mode restrictifs. « Les régimes commencent toujours comme excitants parce que les gens pensent que c’est la réponse pour eux », dit Spence. « L’excitation s’estompe rapidement, surtout lorsque les gens se rendent compte à quel point ils sont « autorisés » à manger peu. »
Il y a des preuves à l’arrière. Une méta-analyse de 2020 publiée dans The BMJ a examiné 121 études de perte de poids et a révélé que la grande majorité des personnes suivant un régime amaigrissant perdaient généralement une quantité importante de poids après six mois, mais ont repris la majeure partie de ce poids au cours des six mois suivants. Et bien que la conformité soit un facteur, ce n’est pas le seul. Une étude de 2015 publiée dans l’International Journal of Obesity explique que votre corps résiste réellement à la perte de poids en brûlant moins de calories, en augmentant la production de ghréline (une hormone qui vous donne faim) et en diminuant la production de leptine (une hormone qui vous fait vous sentir rassasié).
En fin de compte, il y a tellement de facteurs qui contribuent à votre poids et si oui ou non une perte de poids à long terme est possible. La plupart des études de perte de poids durent 12 mois ou moins, il est donc difficile de savoir combien de personnes sont réellement capables de perdre du poids et de le maintenir. Une autre conclusion constante dans la recherche est que la durabilité d’un régime est un meilleur prédicteur de succès que toute autre chose – une revue de 2014 publiée dans JAMA a examiné 59 études de perte de poids et a conclu que le régime le plus réussi est tout régime qu’une personne peut suivre à long terme. Cela peut sembler différent pour chaque personne, mais les régimes durables ont quelques points communs. Dans la revue susmentionnée de 2018 dans Healthcare, les auteurs sont arrivés à une conclusion simple: « Une alimentation saine est une alimentation variée riche en fruits, légumes, produits à grains entiers et protéines de haute qualité et pauvre en sucre ajouté, céréales raffinées et aliments hautement transformés », ajoutant que les personnes qui mangent de cette façon trouvent plus facile de contrôler leur poids.
Maintenant que vous savez comment renifler les régimes à la mode, engagez-vous à éviter
Regardez, nous vivons dans un monde obsédé par l’alimentation et le poids. Il est naturel de vouloir croire que le prochain régime à la mode sera The One, même si vous savez au fond de vous qu’ils vendent tous la même chose. Au lieu d’être victime du prochain plan qui se présente, rappelez-vous que la science de la nutrition est déjà très claire sur ce à quoi ressemble une alimentation saine et durable: beaucoup de fruits, de légumes, de grains entiers, de noix, de graines et de légumineuses, et peu de sucre ajouté, de graisses saturées et d’aliments transformés.