L’un des meilleurs repas que j’ai eu dans ma vie était une lasagne végétalienne crue à base de légumes frais superposés avec du fromage à base de plantes préparé à partir d’arachides et d’herbes. Ce plat était riche en nutriments, satisfaisant et chargé de saveur. Mais en tant que nutritionniste, je pense qu’il est important d’évaluer à la fois les avantages et les inconvénients de l’adoption exclusive d’un régime végétalien cru. Voici un résumé de ce qu’implique un régime végétalien cru, ainsi que les avantages et les inconvénients d’adopter cette routine alimentaire stricte à temps plein.
Qu’est-ce qu’un régime végétalien cru?
Il y a deux principes de base du véganisme cru. Le premier est l’inclusion d’aliments 100% à base de plantes, ce qui signifie pas de viande, de volaille, de fruits de mer, d’œufs, de produits laitiers ou de tout ingrédient dérivé de sources animales, y compris le miel, la gélatine et les composants des aliments susmentionnés, tels que les protéines de lactosérum à base de produits laitiers. Le deuxième principe du véganisme cru est qu’aucun aliment n’est chauffé au-dessus de 118ºF.
Régime végétalien cru vs régime végétalien
En plus d’exclure tous les aliments d’origine animale, le véganisme s’étend généralement à un mode de vie qui implique de ne pas utiliser de matériaux dérivés d’animaux, y compris le cuir, la fourrure, la laine et la soie. Les produits ménagers, tels que les cosmétiques et les savons, sont également exclus s’ils sont fabriqués avec des animaux ou testés sur des animaux. C’est également vrai du véganisme cru, mais la nourriture est également crue. En d’autres termes, un végétalien traditionnel peut manger de la pizza végétalienne chaude, des hamburgers végétariens cuits, du chili et des soupes végétaliens chauds et d’autres aliments cuits à des températures plus élevées, y compris des plats grillés, cuits au four et rôtis au four. Pour cette raison, un régime végétalien cru est beaucoup plus limité.
Qu’est-ce qu’un régime végétalien cru?
Il y a deux principes de base du véganisme cru. Le premier est l’inclusion d’aliments 100% à base de plantes, ce qui signifie pas de viande, de volaille, de fruits de mer, d’œufs, de produits laitiers ou de tout ingrédient dérivé de sources animales, y compris le miel, la gélatine et les composants des aliments susmentionnés, tels que les protéines de lactosérum à base de produits laitiers. Le deuxième principe du véganisme cru est qu’aucun aliment n’est chauffé au-dessus de 118ºF.
Régime végétalien cru vs régime végétalien
En plus d’exclure tous les aliments d’origine animale, le véganisme s’étend généralement à un mode de vie qui implique de ne pas utiliser de matériaux dérivés d’animaux, y compris le cuir, la fourrure, la laine et la soie. Les produits ménagers, tels que les cosmétiques et les savons, sont également exclus s’ils sont fabriqués avec des animaux ou testés sur des animaux. C’est également vrai du véganisme cru, mais la nourriture est également crue. En d’autres termes, un végétalien traditionnel peut manger de la pizza végétalienne chaude, des hamburgers végétariens cuits, du chili et des soupes végétaliens chauds et d’autres aliments cuits à des températures plus élevées, y compris des plats grillés, cuits au four et rôtis au four. Pour cette raison, un régime végétalien cru est beaucoup plus limité.
Négatifs du régime végétalien cru
Devenir végétalien peut rendre plus difficile de répondre aux besoins en certains nutriments, tels que les vitamines D et B12, le fer, le zinc et le calcium. Cela est particulièrement vrai sur un régime végétalien cru, car les options de cuisson sont limitées. Un article de 2019 publié dans Advanced Research in Life Sciences note qu’un végétalien cru peut également être insuffisant en protéines; sélénium, nécessaire à la fonction thyroïdienne, à la production d’ADN et à la protection cellulaire contre les dommages causés par les radicaux libres et les infections; et les acides gras oméga-3 acide eicosapentaénoïque (EPA) et acide docosahexaénoïque (DHA), qui contrecarrent l’inflammation.
Une autre étude plus ancienne a révélé que, parmi un petit groupe de volontaires, un régime à base de plantes brutes était associé à une faible masse osseuse et à une faible densité. Et à long terme, il a été démontré qu’un régime cru déclenche une aménorrhée partielle à complète, la perte d’une période menstruelle.
Un régime végétalien cru peut également être difficile à suivre au fil du temps. Une étude de 2008 a été réalisée auprès de personnes 12 semaines après un séjour d’une à trois semaines dans un institut végétalien cru. Seulement 14 des 84 participants ont signalé une conformité de 80% ou plus au régime végétalien cru après trois mois. Les défis à l’observance comprenaient l’influence des amis proches et de la famille (qui ne suivaient pas le régime végétalien cru), la nature laborieuse du régime et le fait d’être entouré et tenté par d’autres aliments végétaliens non crus.
Un autre inconvénient est que, puisque la cuisson tue les bactéries, la consommation d’un régime cru pourrait potentiellement augmenter le risque de maladie d’origine alimentaire. En outre, les aliments crus peuvent être très riches en fibres, ce qui pourrait avoir un impact sur la santé digestive, car l’apport en fibres doit être augmenté progressivement au fil du temps pour permettre au système digestif de s’adapter. En ce qui concerne la gestion du poids, un régime végétalien cru pourrait entraîner une perte de poids (car les aliments sont très rassasiants) ou un gain de poids (si trop de calories sont consommées à partir de noix crues, de noix de coco et de fruits), ce qui signifie qu’avec ce régime, la gestion du poids peut être imprévisible.
Enfin, les chefs crus expérimentés peuvent être très créatifs, mais préparer vous-même des repas végétaliens crus nécessite du temps, des compétences, y compris la germination et le trempage, et dans certains cas, un équipement spécial. Il y a aussi certains aliments et boissons qui peuvent être difficiles à abandonner, y compris le café à base de grains torréfiés et les aliments bien cuits comme les légumes torréfiés et les produits de boulangerie.
Conclusion
Si vous êtes végétalien cru ou si vous envisagez de devenir végétalien cru, consultez un diététiste agréé spécialisé dans les régimes végétaliens.