C’est ma MEILLEURE recette de gâteau au chocolat! Avec un glaçage à la crème au beurre au chocolat et une sauce au chocolat arrosée sur le dessus, vous allez adorer ce gâteau au chocolat humide.
UNE RECETTE DE GÂTEAU AU CHOCOLAT FACILE ET HUMIDE
C’est de cela que sont faits les rêves. Mon gâteau au chocolat fait maison facile est couche après couche de fantasmes de chocolat, donnant un coup de pied à votre dent sucrée sur le trottoir! Chaque bouchée a une saveur profonde et robuste qui est irrésistiblement humide.
Mais mieux encore, cette recette est si facile à faire! Rangez le mélangeur électrique – tout ce dont vous avez besoin est un fouet à main et une cuillère! Nous allons combiner du chocolat noir fondu, du beurre, de l’huile et des œufs et les mélanger avec des ingrédients secs simples pour une expérience fondante dans la bouche.
TOUT TOURNE AUTOUR DE LA CRÈME AU BEURRE
Un beau gâteau au chocolat comme celui-ci a besoin d’un glaçage décadent! La crème au beurre est un glaçage facile qui combine du beurre non salé et du sucre en poudre. Il existe de nombreux ajouts que vous pouvez inclure pour élever une simple crème au beurre, tels que l’extrait de vanille, le lait, l’espresso, le caramel, l’extrait de menthe poivrée, le colorant alimentaire et bien plus encore.
INGRÉDIENTS DE LA RECETTE
Ce gâteau au chocolat peut sembler chic, mais il n’est fait que d’ingrédients de cuisson courants! Tout sur cette liste est facile à trouver au magasin ou est probablement déjà dans votre garde-manger:
- Farine tout usage
- Poudre de cacao
- Levure
- Bicarbonate de soude
- Sel
- Eau
- Sucre
- Chocolat noir
- Beurre non salé
- Huile végétale
- Extrait de vanille
- Oeuf
QU’EST-CE QUI REND CE GÂTEAU AU CHOCOLAT SI HUMIDE?
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU CHOCOLAT
- Préparer : Préchauffer le four à 180°C. Beurre trois moules à gâteau ronds de 8 pouces. Réserver.
- Ingrédients secs: Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dissoudre : Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve (environ 1 minute).
- Baisser le feu: Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat et le beurre hachés, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
- Ingrédients humides: Incorporer l’huile végétale et l’extrait de vanille. Cassez les œufs dans le mélange, en les battant rapidement pour éviter les œufs cuits ou brouillés. Incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange à gâteau au chocolat soit lisse.
- Cuire au four: Répartir la pâte à gâteau uniformément entre les 3 poêles préparées et cuire au four pendant 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Refroidir : Laissez les gâteaux refroidir dans les casseroles jusqu’à ce qu’ils soient tous frais au toucher.
PUIS-JE FAIRE CE GÂTEAU EN DEUX COUCHES?
CONSEILS POUR LE MEILLEUR GÂTEAU AU CHOCOLAT
- Utilisez une poudre de cacao de haute qualité et du chocolat noir pour le meilleur gâteau au goût.
- Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le décorer, sinon le glaçage fondra. Les couches de gâteau peuvent être faites un jour avant d’ajouter le glaçage.
- Utilisez des œufs à température ambiante pour aider le gâteau à mieux lever.
- Si vous recherchez une protection supplémentaire dans vos moules à gâteaux, farinez les bords de chaque poêle après les avoir beurrés et / ou ajoutez un cercle de papier parchemin au fond. Il y aura une garantie que votre gâteau ne collera pas!
- Une fois que vous avez fini de décorer le gâteau, laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
MODIFICATIONS DE RECETTE
- Gâteau au chocolat sans gluten: Utilisez plutôt la même quantité d’un mélange de farine sans gluten.
- Gâteau au chocolat sans produits laitiers: vous avez de la chance! Ce gâteau est naturellement sans produits laitiers, car le chocolat noir de haute qualité et la poudre de cacao ne contiennent pas de produits laitiers. Vous devrez utiliser une recette de glaçage différente ou sous-traiter le lait évaporé pour le lait de coco.
- Gâteau sans œufs: Oui, c’est possible! Découvrez ma recette de gâteau à la mayonnaise au chocolat où j’ai remplacé la mayonnaise par de l’huile et des œufs crus. Alternativement, laissez les œufs hors de cette recette et remplacez-les par 1/4 tasse de yogourt nature. Ce n’est pas exactement la même chose, mais cela fonctionnera en un clin d’œil!
- Poudre d’espresso: L’ajout de 2 cuillères à café de poudre d’espresso aux ingrédients secs ne fera qu’améliorer la saveur du chocolat et ne donnera PAS au gâteau le goût du café. Ou, ajoutez quelques cuillères à soupe de poudre d’espresso pour un gâteau au café au chocolat!
- Glaçage au beurre d’arachide: Ajoutez une saveur de noisette en utilisant mon glaçage au beurre d’arachide au lieu de la crème au beurre au chocolat!
COMMENT CONSERVER LE GÂTEAU AU CHOCOLAT
INGRÉDIENTS
GÂTEAU AU CHOCOLAT
GARNITURES
INSTRUCTIONS
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrez trois moules à gâteaux ronds de 8 pouces et tapissez le fond d’un morceau rond de papier parchemin coupé pour s’adapter au fond de vos moules à gâteaux. (Cela garantit que votre gâteau ne colle pas.) Réserver.
- Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans une casserole moyenne à feu moyen vif, mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve, environ 1 minute. Retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
- Incorporer l’huile végétale et l’extrait de vanille. Battre rapidement les œufs (faites-le rapidement pour qu’ils ne cuisent pas) dans le mélange de chocolat jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Incorporer les ingrédients secs jusqu’à consistance lisse.
- Répartir uniformément la pâte entre les poêles préparées et cuire au four pendant 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez les gâteaux refroidir dans des casseroles jusqu’à ce qu’ils refroidissent au toucher – puis givrez comme vous le souhaitez!